
В принципе, по договору безвозмездного пользования можно передать любую вещь. Важное условие, чтобы эта вещь сохраняла свои свойства на весь период использования.
Чаще всего предметом такого договора являются:
- помещение (жилое или нежилое, коммерческое);
- автомобиль;
- техника;
- земельный участок.
У договора безвозмездного пользования есть определенные нюансы, особенно в случаях передачи объектов недвижимости.
В самом договоре следует указать непосредственно предмет договора, его описание, нюансы использования и передачи обратно. Также можно включить условие об обязательных действиях, которые человек, получивший в свое распоряжение имущество, должен выполнить во время его использования.
Также следует описать характеристики объекта недвижимости и его состояние. Эти условия важны, чтобы обеспечить возврат такого объектов в прежнем состоянии.
Прописывают в том числе наличие предметов мебели, состояние ремонта с указанием стоимости самого объекта недвижимости и находящихся в нем предметов. Это позволит избежать споров, если сама недвижимость или находящиеся в ней вещи пострадают или каким-либо образом будут утрачены.
Обязательно надлежит зафиксировать дату передачи недвижимости и срок договора. Также нужно уточнить порядок предоставления и возврата недвижимости: какими документами оформляется передача, сколько комплектов ключей и какая документация передаются и так далее.
Должна быть прописана ответственность сторон за нарушение договора, например, за просрочку передачи и возврата недвижимости, а также условия об изменении и расторжении договора (кто и за какой срок может инициировать расторжение или изменение договора и при каких условиях).