Большинство травм шеи вызваны повреждениями во время автомобильной аварии, неудачного прыжка в воду, прямого удара по спине. Также травмы шеи могут быть получены во время занятий спортом (чаще у легкоатлетов и спортсменов различных видов борьбы).
Травма ныряльщика — это тяжелое повреждение шеи при нырянии в водоём головой вниз. Если ныряльщик неправильно рассчитал глубину водоема (слишком мелкий) и высоту своего прыжка (слишком большая) или внезапно на его пути попались камни, коряги и т. п., то происходит удар головой о дно с переразгибанием или сгибанием в шейном отделе позвоночника.
Даже опытные пловцы при нырянии в знакомом водоеме головой вниз могут получить травмы из-за изменения рельефа дна (например, после шторма).
В редких случаях травмируются только мышцы и связки шейного отдела позвоночника и голова. В большинстве случаев дополнительно возникают переломы 4-го, 5-го или 6-го шейного позвонков, что приводит к травме спинного мозга на шейном уровне.
Пациенты, которым был поставлен такой диагноз, зачастую остаются инвалидами на всю жизнь.
На сто тысяч населения приходится три случая такой патологии. Смертность в первый год после её получения равна практически 30%. Чаще всего такой диагноз выставляется лицам мужского пола в возрасте 15 — 34 лет.
На травмы шейного отдела позвоночника приходится только 2% случаев всех повреждений позвоночника.
При повреждении нервной системы в 60% всех случаев наступают грубые неврологические расстройства, начиная от полного паралича тела и нарушения чувствительности до полного отказа тазовых органов. Смертность после такой травмы в первые часы достигает 50%.
Полный паралич тела – это самый тяжёлый вариант. Но есть и другие варианты течения заболевания, например, частичный паралич только рук.
Встать на ноги после такого повреждения поможет только своевременно выполненная операция. Освободить спинной мозг возможно только от тех осколков позвонков, которыми он пережимается, но сшить разрывы спинномозговой ткани, даже частичные, невозможно.
Продолжительность жизни пациента после полученной травмы ныряльщика во многом зависит от того, насколько сильно пострадал спинной мозг, в какое время после происшествия была оказана помощь пострадавшему, как проводилась операция, а также от того, имеются ли другие отягощающие состояние пациента факторы. При правильном подходе к лечению продолжительность жизни может составить от года до 5- 10 лет, но только если нет никаких серьёзных осложнений.
Важно! Если вы увидели человека с травмой шеи в результате аварии, удара или падения — незамедлительно вызовите скорую помощь. До приезда скорой не перемещайте человека и посоветуйте ему не двигаться. От этого может зависеть жизнь пострадавшего.
- Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды.
- Не поворачивайте голову пострадавшему, не тащите его из воды за волосы.
- Пострадавшего следует подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть к берегу.
- Необходимо очистить рот и нос от песка, водорослей.
- Крайне важно следить за дыханием и сердцебиением.
- Будьте готовы делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если вы умеете.
- Шею необходимо держать ровно, можно зафиксировать голову с помощью импровизированных валиков (например, скрутить полотенце, подстилку, одежду).
ПРОФИЛАКТИКА
- Будьте осторожны, особенно при отдыхе на открытой воде
- Тщательно выбирайте водоём для купания
- Никогда не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде
- Нырять вниз головой можно только в специально оборудованной зоне, а не в естественных (даже хорошо знакомых!) водоемах
Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах и не позволять страху овладеть собой.