Муниципальное образование "Павловский район"
Ульяновская область

Проведён мониторинг состояния озимых культур

1 ноября совместно с Захаровым Николаем – кандидатом сельскохозяйственных наук, преподавателем Ульяновского государственного аграрного университета и руководителями сельскохозяйственных предприятий провели очередной мониторинг состояния озимых культур, посеянных под урожай 2025 года.
Проведён мониторинг состояния озимых культур.

Минимальное количество осадков, выпавших в течении летнего вегетационного периода привели к отсутствию всходов пшеницы, ржи, тритикале и гибели (усыханию) растений, которые взошли. Небольшие дожди октября месяца, выпавшие в количестве 36 мм. стимулировали процесс начала роста корешков и появлению проростков, которые на сегодня в среднем составляют 3-5 мм. Согласно предыдущих многолетних опытов данная ситуация фактического состояния посевов озимых культур вселяет надежду на сохранение всходов в течении зимне - весеннего периодов и возможности получения урожая в 2025 году. Руководителям хозяйств, трудовым коллективам предстоит большая работа по формированию урожая- обеспечению элементами минерального питания и защите от болезней, вредителей и сорняков. 

Для замены погибших посевов озимых культур необходимо создать страховые запасы семян всех видов яровых зерновых и технических культур. Особое внимание рекомендуется обратить на перспективу расширения посевов кукурузы на зерно, которая показывает возможность получения от 30 до 70 центнеров с гектара зерна кукурузы. Опыт возделывания сои в КФХ Абрамов, АО «Заря», СПоК «Калита Агротех», чечевицы в ООО «Клин» и КФХ Абрамов так же предполагает расширение их посевов и получение экономически эффективного урожая.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике