
Что делать, если после покупки обуви вы обнаружили, что изделие некачественное, нашли у него дефекты, которые не заметили ранее.
Закон о защите прав потребителей в подобных случаях дает возможность оформить возврат некачественной обуви в магазин.
Так в отдел правового обеспечения администрации муниципального образования «Павловский район» обратилась жительница р.п. Павловка, которая вначале очередного сезона приобрела в магазине новую пару демисезонных сапог. Через один месяц носки подошва на обоих сапогах отклеилась, хотя стояла сухая погода.
Начальник отдела Агафонова Елена дала подробную устную консультацию и помогла составить претензию с требованиями заменить пару обуви ненадлежащего качества на такую же пару надлежащего качества либо вернуть уплаченную за товар в полном объеме.
Продавец принял у покупателя товар ненадлежащего качества и провел экспертизу товара за свой счёт. Денежные средства за некачественную обувь в течение 10 дней были возвращены женщине в полном объеме.
По закону о защите прав потребителей покупатель имеет право предъявить претензии по качеству обуви:
В любой день гарантийного срока на обувь при наличии гарантийного талона.
В срок до 2 лет с момента покупки при отсутствии гарантии на товар (в этом случае покупатель обязан доказать брак).
Продавец обязан предоставить покупателю информацию о гарантийном сроке на обувь, в течение которого он принимает на себя обязательство в отношении недостатков товара. Если таковой отсутствует, то потребитель имеет право предъявлять требования в разумный срок – в пределах двух лет.
Гарантийный срок считается со дня продажи обуви или начала сезона, если товар приобретен в несезонное время. В Ульяновской области, согласно постановлению главы Администрации Ульяновской области от 27.02.1998 №35 «О мерах по выполнению постановления Правительства РФ от 19.01.1998 №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», для товаров зимнего ассортимента сезон длится с 15 ноября до 1 апреля, весеннего – с 1 апреля до 15 мая, летнего – с 15 мая до 1 сентября, осеннего – с 1 сентября до 15 ноября.
Существует ряд ограничений, при которых продавец может не выполнять требования покупателя на законных основаниях:
Носка обуви не по сезону приводит к возникновению дефектов, растрескиванию материала, его промоканию и т.д.
Использование обуви не по назначению также чревато обнаружением видимых изменений товара в худшую сторону. Например, носка спортивных кроссовок в качестве спецобуви при строительных работах.
Намеренные механические повреждения, которые привели к полной потери товарного вида изделия — разрезы голени, антискользящие набойки на подошве и прочее.
Дефекты от неправильной эксплуатации обуви.
Однако если продавец отказывается вступать в диалог и принимать товар на возврат или экспертизу, то покупатель вправе обратиться с исковым заявлением в суд, выдвинув требования о возмещении материального и морального ущерба.