
Далеко не все лица, совершившие преступление в вышеуказанной сфере привлекаются к уголовной ответственности, а около 70% преступных деяний этой категории вовсе остаются нераскрытыми.
Информационно-телекоммуникационные технологии преимущественно используются при совершении преступлений против собственности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Преступления в сфере информационных технологий включают как распространение через сеть «Интернет» вредоносных вирусов, взлом паролей, кражу номеров кредитных карт и других банковских реквизитов, так и распространение противоправной информации (клеветы, материалов порнографического характера, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду и т.д.).
Обеспечение информационной безопасности граждан требует соответствующего отношения. Так, запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать ее против его воли.
За преступления, совершенные в сети «Интернет», лица подлежат привлечению к уголовной ответственности, которая предусмотрена главой 28 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации преступлениями в сфере компьютерной информации являются:
- неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 Уголовного кодекса Российской Федерации);
- создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (статья 273 Уголовного кодекса Российской Федерации);
- нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (статья 274 Уголовного кодекса Российской Федерации).
С помощью сети «Интернет» могут совершаться также мошенничества (статьи 159, 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации) и иные преступления.
Одной из самых распространенных мошеннических схем является «звонок из службы безопасности банка» и совершение хищения денежных средств под предлогом предотвращения их «списания» с банковского счета гражданина третьими лицами либо активации какой-либо бонусной программы.
Наряду с этим, получил распространение такой вид хищений, как «звонок от лица сотрудников правоохранительных органов». Преступники звонят гражданам, обращаются к ним по фамилии, имени, отчеству, сообщают, что в отношении них либо их близких родственников возбуждено уголовное дело или проводится проверка, в связи с чем возникла необходимость получить данные для аутентификации в системах дистанционного банковского обслуживания, сведения о совершенных по карте операциях или любые другие сведения.
В подобных ситуациях злоумышленники получают персональные данные гражданина, иную конфиденциальную информацию, после чего осуществляют переводы, совершают покупки с его счета в банке. Также имеются случаи, когда потерпевшие самостоятельно перечисляют на счета преступников свои деньги для прекращения уголовного преследования или процессуальной проверки.
Чтобы не попасть на уловки мошенников, всегда помните, что работники банков и правоохранительных органов не выясняют по телефону вопросы о денежных средствах на счетах граждан либо об их банковских картах. При поступлении таких звонков немедленно прерывайте соединение и не ведите разговор со звонящим. Кроме того, никогда не переводите имеющиеся у вас денежные средства на указанные ими счета, тем более на счета в других банках.
Распространены случаи хищений денежных средств путем оформления онлайн-кредитов при установке гражданами программ удаленного доступа к своим электронным устройствам и передаче прав управления ими третьим лицам.
В этой связи, ни при каких обстоятельствах не следует передавать свои технические устройства незнакомым и малознакомым лицам, а при использовании Интернет-ресурсов не переходить по ссылкам на сомнительные сайты.
Подготовил помощник прокурора Заволжского района г. Ульяновска Хайбуллова Р.Ф.